poison

記者 鐘聖雄 / 台北報導

即將上市的蘋果iPad 2引發各界熱烈關注,但蘋果的綠色供應鏈與企業社會責任,卻又再次面臨考驗。

為蘋果代工生產iPad 2面版的台灣科技大廠勝華科技,在昨天傳出作業員猝死消息,檢警正在調查該員是否因產品即將上市而過勞死。禍不單行,勝華在中國蘇州的子公司聯建科技,因 在2009年採用有毒有機溶劑「正己烷」拭擦iPhone,導致工人集體中毒,60幾人住院治療,近日又爆多名工人舊病復發,此刻仍有22名的中毒工友正 與聯建談判中,他們要求聯建能負擔復檢及後續治療費用。

聯建給予作業員的每月底薪約1200人民幣,但中毒工人若需住院治療,每月住院費卻需2~2.5萬元,這還不納入膳食與營養費開銷,實非底層工人能 夠負擔。聯建雖表示生產線已全面停用正己烷,但正己烷中毒現象多半只能改善,很難完全治癒,因此部分曾經中毒的工人,近來又發生復發現象,他們希望當初沒 有說明工作風險、違法使用有毒溶劑的聯建科技能負起全責,台灣母公司勝華科技、品牌廠商蘋果電腦,也應負起相關督導責任。

生產蘋果產品導致中毒,住院費比工人薪水高10倍

2年了,打從郭瑞強到聯建工作,意外導致正己烷中毒後,就沒有回過河南老家了。他回憶,2009年時,他和許多同事發現彼此有手腳無力、盜汗、腿部 疼痛麻木的症狀,因此陸續到醫院檢查,發現是正己烷中毒現象,因此集體要求公司負責。後來,聯建在工人集體抗爭,並寫信給蘋果電腦執行長Steve Jobs後,決定負擔工人住院費用,並取消使用正己烷,才讓風波慢慢平息。「當時我住院8個月,怕家人擔心,只得騙他們說我住2個月而以」,郭瑞強無奈地 說。

郭瑞強表示,當時因中毒情況嚴重,導致必須住院的人數高達60多人,他自己也在醫院躺了8個月,怎奈何才出院7個月,症狀卻又復發,才讓他又得走上 與公司談判的路。「我們底薪才1,200,努力加班可以有2千多,但公司讓我們中毒,住院費每個月要2萬多,公司不負責的話,我們該怎麼辦?」

事實上,雖然聯建在之前的抗爭後,已給予工人住院醫療補助,但工人對於公司的信任度還是非常低 – 即便許多事情拿不出證據。就拿就醫選擇打比方,發現自己有正己烷中毒現象的聯建工人,如果想拿到診斷證明的話,多半不會就近選擇蘇州第二附屬醫院,而寧可 自費跑到更遠的大醫院尋求診斷 – 許多工人懷疑,蘇州第二醫院與聯建關係匪淺,怎麼診都很難發現問題,因此不如多花錢跑遠些,對自己權益才有保障。這一點,從郭瑞強遠赴安徽合肥就醫、劉瑞 勇則到上海華東醫院診斷,可見一斑。

「明明都是國家認可的3級甲等醫院,但聯建卻只認可蘇州醫院的診斷,不認可其他地區醫院的診斷證明,根本就沒道理啊!」聯建工人劉瑞勇表示,自己在 2009年時也有中毒現象,但當時醫院說床位已滿,公司也要求他邊上班邊治療,因此沒有住院。然而,因為他最近症狀腿部疼痛、手腳無力的狀況越來越嚴重, 為求安心才跑到上海華東醫院,哪知道醫生竟然告訴他,他的病情越來越嚴重了,才讓他選擇與其他20多位工人在此時與公司談判。

「我昨天跟台灣來的管理部副理王家傑談判,他們說會給個確定答案,現在還沒回音,一點都看不出積極溝通的誠意,希望公司不要讓我們像富士康的員工一樣都跳樓了,才願意重視這問題」,劉瑞勇說。

SACOM:別讓自己成為剝削共犯!

目前聯建科技不僅生產iPhone所用的面版,就連iPad、iPad 2的面版也有,工人們希望消費者在開心使用這些產品的同時,也能瞭解這些高科技產品生產過程的不正義,更希望聯建科技、台灣母公司勝華科技、美國蘋果電腦 公司能共同面對該問題,為他們已受創的健康負起照護責任。

香港大學師生監督無良企業行動(SACOM)目前正發起連署聲援聯建工人的行動, SACOM項目幹事鄭依依表示:「希望全球的蘋果愛用者能共同加入聲援行列,別讓自己成為剝削工人的共犯。」

SACOM聲援聯建工人連署行動:蘋果,對你的中毒工友負責!