香港勞工團體就上月《香港六大商會<廣東省企業集體合同>的意見》發表聯署公開信,反駁商會擱置條例的建議。我們已致函給下列人士:

香港特別行政區行政長官 梁振英先生

香港特別行政區政務司 林鄭月娥司長

香港特區商務及經濟發展局 蘇錦樑局長

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室 殷曉靜副主任

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室 楊健副主任

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室協調部 沈沖部長

中華人民共和國商務部 高虎城部長

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室 經濟部貿易處負責人 楊益副部長

中共中央政治局委員 中共廣東省委書記 胡春華先生

廣東省人民政府 朱小丹省長

廣東省人大常務委員會 黃龍雲主任

廣東省常務廳 郭元強廳長

廣東省人民政府港澳辦公室 廖京山主任

中共廣東省委員會辦公廳 劉可為主任

中華全國總工會 李建國主席

廣東省總工會 黃業斌主席

深圳市總工會 高振懷主席

聯署內容如下:

香港勞工團體反駁《香港六大商會<廣東省企業集體合同>的意見》公開信

 香港六大商會於四月十五日就《廣東省企業集體合同(修訂草案稿)》(以下簡稱《草案》)致函香港行政長官和十三個相關政府部門,強烈抨擊《修訂草案稿》是一份具有「不平等內容和不公程序」的條例,對此表示「嚴重失望和憂慮」。 他們在信中不斷質疑及反對 「職工代表大會就勞動報酬、工作時間、休息休假、社會保險與福利等各類事項與企業進行集體協商;以及企業必須在職工提出要求的30天之內予以回應,並在此基礎上簽訂集體合同」,指責此條例的立法是「用法律支持和鼓勵職工超出現行政策範圍,不受現行法律約束的向企業提出工資福利方面的各種要求,用群體壓力迫使企業就範」。 香港勞工團體認為這些所謂反對理據並無道理,對此我們聲明如下:

一、 勞資衝突愈演愈烈,應依靠集體協商化解

商會在信中稱「事實上很多港資企業現時已存在有效的勞資協商機制」,因此對《草案》的立法持強烈的保留意見,這完全是妄顧事實的說法。眾所周知,絕大部分港資企業內的企業工會由資方操控,工會委員會的組成沒有依法由進行選舉產生,並由廠方管理層擔任工會領導,令工會失去工人代表協商的效能。近幾年來廣東省勞資衝突、罷工事件不斷發生,也反映出商會所指的有效勞資協商機制根本起不到實際效用。我們看到近年勞資關係變得十分緊張,2011年至今廣東省發生的罷工事件已經超過500宗。這些罷工事件維持的時間越來越長、參與的人數越來越多、影響也越來越大,已經對勞資和諧構成極大挑戰。例如,本年二月中,曾任前香港工業總會副主席丁午壽期旗下的開達集團位於東莞的子公司山打根工廠因搬遷不賠償及未有與工人就搬遷賠償進行協商談判而激發上千名工友在二月中發動罷工抗議。事實上,自《勞動合同法》推出以來,港資企業中並不缺乏拖欠工資、強制加班、搬遷不賠償、不上勞動合同、不繳社保等等的害群之馬,侵犯工人權益的事件時常見諸報章。商會指出的所謂有效協商機制根本難以化解勞資矛盾,在沒有規範有序的勞資對話機制下,勞資矛盾只會不斷升溫。

二、  商會須尊重工人集體協商權

六大商會在信中完全踐踏了工人的集體協商權。單單只站在資方的利益立場上,商會為了捍衛所謂的企業自主權而指控《草案》是「用法律支持和鼓勵職工超出現行政策範圍,不受現行法律約束的向企業提出工資福利方面的各種要求」。不過,《勞動法》第八條和《勞動合同法》第四條均規定了工人的集體協商權,《草案》只是就工人如何行使集體協商權作出更加具體的規定,並不存在香港六大商會所稱的「超出現行政策範圍、不受現行法律約束」、「不符合法治精神」的問題。《勞動法》第八條寫明「勞動者依照法律規定,通過職工大會、職工代表大會或者其他形式,參與民主管理或者就保護勞動者合法權益與用人單位進行平等協商」。《勞動合同法》第四條規定「用人單位在制定、修改或者決定直接涉及勞動者切身利益的規章制度或者重大事項時,與工會或者職工代表平等協商確定」。可見,六大商會對《草案》的抨擊完全毫無理據,實質上是與中央政府維護群眾權益的政策唱對台戲。

三、 商會故技重施演

事實上,商會已不是第一次非理性阻撓集體協商具體執行方案的出台。2007年新《勞動合同法》出台之時,香港各大商會以及美國商會高調抨擊《勞動合同法》的合理性,以撤資為威脅,不斷施壓,影響《勞動合同法》第二、三稿的修改。在他們的無理反對下,第三稿取消了「集體合同草案應當提交職工代表大會或者全體職工討論通過」這一關鍵內容。2010年,香港勞工團體及人士曾發表公開聯署信件,抗議港商阻撓集體談判立法否定基本勞工權利。近期珠三角地區屢發嚴重罷工事件,正好反映過去商會人士對法案的抹黑,白白錯過了讓勞資雙方透過法律進行理性溝通、解決矛盾的機會!今次六大商會又再重施故技,反對及拒絕一份能給予勞資雙方一個理性、規範、法治的制度框架下平等對話和維護勞資雙方利益的草案。這樣的結果只會繼續導致大量勞資糾紛因為沒有通過集體對話的方式予以解決,使工人的不滿無法化解,造成勞資矛盾升級,影響中國社會和諧。

因此我們強烈反對香港六大商會擱置《草案》的建議;同時呼籲特區政府監督港商,協助轉達勞工團體的意見,支持中央推行合理的政策,通過落實《廣東省集體合同條例》,使勞資關係可以得到健康的發展。

大學師生監察無良企業行動(SACOM)

全球化監察 (Globalization Monitor)

中國勞動透視 (Labour Action China)

勞動力 (Worker Empowerment)

勞工教育及服務網絡(Labour Education and Service Network)

亞洲專訊資料研究中心(Asia Monitor Resource Centre)

女工關懷 (The Chinese Working Women Network)

2014年5月12 日

——-

聯絡人: 陳曉程 大學師生監察無良企業行動 項目幹事
chenalexaa@sacom.hk  (+852 2392 5464)

信函可在下面連結下載: 香港勞工團體反駁香港六大商