迪士尼一直強調魔法,但這種魔法卻沒出現在一眾替迪士尼製造產品的內地代工廠工人身上。在現實裡,這群工人一直受迪士尼剝削,工作時間長,薪酬微薄,還要冒著被老舊機器夾斷手指、及接觸有毒化學品的風險下工作。工人為迪士尼製造產品,令迪士尼的「魔法」得以延續及在世界各地傳播,但工人所付出的勞動就沒有被廠方正視,甚至連一個合理、合法的回報也沒有。

2015年6月,在香港註冊、主要為東京迪士尼生產絨毛玩具的水谷玩具(深圳)有限公司應迪士尼要求,把深圳廠房遷至菲律賓,並突然宣佈關閉深圳廠。根據中國的《勞動合同法》及《社會保險法》,水谷欠下 196名內地工人社保、經濟補償金(遣散費)、住房公積金等合共九百多萬人民幣,卻以工齡一年得500元『生活補助費』支付工人,少於實際拖欠工人金額的十分之一。過去一年來,工人在多家工會和勞工團體協助下多番要求面見迪士尼,但迪士尼至今避而不見工人。

水谷工人不是惟一被迪士尼剝削的一群,其他內地代工廠工人亦面對同樣情況。今年6月14日,大學師生監察無良企業行動(SACOM)發佈調查報告,揭發迪士尼內地代工廠惡劣的勞工狀況:工人每日工作時間平均超過10小時,每週僅能休息一天,有些部門每月加班時間更高達144小時,遠超出《中華人民共和國勞動法》所規定的每月36小時上限。除了廠方的加班要求,由於底薪與計件工資過低,工人為了賺取可以維持基本生活的薪金,不得不超時加班。如此長時間的勞動,加上工廠機器老舊、職業安全培訓不足,令工人容易發生工傷。有工廠部門更在一個月內發生十多宗工傷事故,而工人在受傷後亦沒有得到合理賠償。

同日,中國勞工觀察(China Labor Watch)亦發表迪士尼內地代工廠調查報告,內容呼應了SACOM的調查結果,這些代工廠工人須在工資低、工時長,及有化學品危害的工作環境下工作。

這些調查報告發表已有一個月,如今上海迪士尼樂園已正式開門迎接客人,繼續為公眾製造美麗童話,但對一眾工人殘酷的處境仍然無動於衷 ——「緊閉著門」不回應勞工團體的報告及訴求,遑論實質的行動及改善措施。華特迪士尼總裁羅伯特 • 艾格(Robert A. Iger)在上海園區開幕致辭時說「我們夢想成真」,但內地工人們的夢想又何時可以成真﹖我們對迪士尼公然違反中國法律及華特迪士尼自己訂下的「全球勞動標準計劃」規定 —— 即所有迪士尼產品的生產商必須遵守生產地法律,無視工人訴求,表示憤怒。

作為全球第二大傳媒娛樂業巨頭,迪士尼坐擁巨大財富 — 在2014年,迪士尼的盈利超過130.05億美元,是一名迪士尼代工廠工人一年收入的314萬倍。迪士尼有如此可觀利潤,全球生產鏈員工功不可沒,他們的勞動保障亦是迪士尼不可推卸的責任。我們要求迪士尼及其供應商不要再逃避,正視內地工人勞動權益被侵犯的現實,採取行動作出以下改善﹕

一、迪士尼立即公開回應眾多團體報告中各家工廠違法問題,與工人及勞動團體展開對話

二、調查水谷侵犯勞工權益的個案,實踐迪士尼對生產鏈工人權益的承諾,幫助水谷工人申索因工廠於 2015 年 6 月突然倒閉的賠償 — 以實付工資計算的雙倍遣散費、自工人入職生效日起計的社保及住房公積金的供款。若水谷沒有全額賠償工人,迪士尼需為其盡職調查不力負上責任,直接補償工友差額

三、全面改善迪士尼內地代工廠勞動狀況﹕1)提高工人底薪及工資,依法支付加班費、縮短工人工作時間,與工人簽訂合法勞動合同,依法繳納社保;2)淘汰老舊機器,給新員工足夠的安全和機器操作培訓,依法支付工傷工人誤工費、醫藥費等相關賠償;3)不得使用童工,臨時工工資不得低於當地的工資標準,勞務派遣工、學生工與正式工同工同酬;4)每一間迪士尼供應商必須成立由工人民主選出的工會;5)公開迪士尼品牌所有供應商的名單和地址,允許媒體和公眾對迪士尼供應商的勞工狀况進行監督和檢查。

聲明團體(排名不分先後):
大學師生監察無良企業行動
中國勞工觀察
香港職工會聯盟
勞動力