[聯合聲明] 促請UNIQLO(優衣庫) 持續改善監察供應商勞動條件的制度

大學師生監察無良企業行動、Human Rights Now (HRN) 連同其他日本民間團體包括Pacific-Asia Resources Center (PARC) 及Labournet 一月份於東京舉辦了一連串的公眾活動如記者招待會[1]、講座[2]等成功地喚起各界對UNIQLO(優衣庫)中國供應商惡劣勞動條件的關注,而這些公開活動更促使到品牌面對公眾交待事件。

一月十九號,迅銷集團、大學師生監察無良企業行動和HRN的代表於日本就有關UNIQLO中國供應商的調查報告會面商議。我們欣賞迅銷集團就報告作出迅速回應,同時也主動提出建議解決方案及願意向公眾公開它們的行動計劃,但是我們更要求一個監察供應商制度上的根本改善,這樣才可以帶來長遠而恆久的改變。

首先,有關一月十五號迅銷集團的公開聲明中提及到的改善方案[3],我們相信公眾擁有對改善方案具體的執行內容和結果的知情權。同時,我們要求集團不應單單只與一些社會審查和顧問公司合作,更應邀請社會上的非牟利組織共同改善問題。再者,我們相信單單倚靠扣減工作時間是不能解決根本問題: 單價過低。故此,我們促請集團與其供應商共同檢討單價過低的問題,確保工人能夠獲得有體面的工資維持生活。我們期望能夠在上半年度見到實在的改善。

除了聲明所指的行動計劃外,我們也認為迅銷集團必須檢討及改善整個供應鏈的監察系統從而去確保所有供應商也會附合當地法規和國際勞動標準。更為緊要的是,工人的聲音及意見必須要被聆聽和尊重,故此,建立一個企業性質的工會就能為工人提供一個有效的渠道表達意見。建立工會和培訓工人是可由大學師生監察無良企業行動推薦可信及有培訓經驗的的民間勞工組織協助進行培訓和工會選舉。

作為一個國際知名品牌,UNIQLO也應該學習其他品牌的透明度,公開它們的完整供應商名單。我們相信消費者、傳媒及民間組織也能共同擔當起一個監察企業的行為的重要角色。

大學師生監察無良企業行動和Human Rights Now會繼續積極監察工廠改善的進度和就著是次兩間工廠的情況與迅銷集團保持溝通。我們要求迅銷集團必須於本年度六月前處理以下訴求:

一、向公眾公開改善方案的進度及結果;

二、實質檢討及提高單價;

三、邀請非牟利勞工組織為至少五間供應商工人提供培訓及協助於兩間調查的工廠成立真正民主的企業工會;

四、檢討及改善現行的監督系統;

五、公開完整的供應商名單。

大學師生監察無良企業行動

Human Rights Now

2015年2月11日

聯絡人:陳曉程 (852 9404 2039)