大學師生監察無良企業行動

Year Month

聯署聲明﹕迪士尼立即回應 充分賠償水谷工人 莫再縱容代工廠違法

迪士尼一直強調魔法,但這種魔法卻沒出現在一眾替迪士尼製造產品的內地代工廠工人身上。在現實裡,這群工人一直受迪士尼剝削,工作時間長,薪酬微薄,還要冒著被老舊機器夾斷手指、及接觸有毒化學品的風險下工作。工人為迪士尼製造產品,令迪士尼的「魔法」得以延續及在世界各地傳播,但工人所付出的勞動就沒有被廠方正視,甚至連一個合理、合法的回報也沒有。

[報告] 樂園背後 工人哀歌:迪士尼供應商勞工狀況調查

[聲明] 我們要求American Eagle、Hollister、Levi’s、GAP、Wal-mart、H&M立即改善用工條件及停用致命噴砂工序(Sandblasting)!

去年,由SACOM、國際工會聯合會香港聯絡處(IHLO)、英國團體War on Want及乾淨衫運動國際網絡(Clean Clothes Campaign) 聯合出版《窒息的生產──危機四伏的中國牛仔衣飾工廠》的調查報告[1]揭示中國牛仔服飾工廠工人缺乏職安健及其他用工條件保障,而且工廠仍廣泛使用可導致塵肺病的噴砂工序[2]。當時,SACOM聯同團體發起了全球行動,要求相關牛仔服飾品牌回應及立即改善工廠情況。

More...

致沃爾瑪國際部總裁公開信: 尊重工會地位及合法性 即與沃爾瑪(中國)關店計劃受影響工人展開集體談判!

逕啟者:

大學師生監察無良企業行動(SACOM)近日得知沃爾瑪(中國)正進行大規模關店行動,單在今年3月已關閉了最少六家門市[i],目標於2014年內在中國關閉約20間分店

迪士尼與美泰嚴重侵害勞權 ICTI漠視工人權利

今天(17),香港貿發局香港玩具展將在香港會議展覽中心舉行。這是玩具品牌和製造商尋求商機的機會,但玩具展並不關心玩具廠內的勞動條件是公平。由20127月至11月,大學師生監察無良企業行動(SACOM)調查了東莞天宇玩具有限公司和東莞長安美泰玩具二廠。這兩間廠都是得到國際玩具工業理事會的