大學師生監察無良企業行動

Year Month

[聲明] 我們要求American Eagle、Hollister、Levi’s、GAP、Wal-mart、H&M立即改善用工條件及停用致命噴砂工序(Sandblasting)!

去年,由SACOM、國際工會聯合會香港聯絡處(IHLO)、英國團體War on Want及乾淨衫運動國際網絡(Clean Clothes Campaign) 聯合出版《窒息的生產──危機四伏的中國牛仔衣飾工廠》的調查報告[1]揭示中國牛仔服飾工廠工人缺乏職安健及其他用工條件保障,而且工廠仍廣泛使用可導致塵肺病的噴砂工序[2]。當時,SACOM聯同團體發起了全球行動,要求相關牛仔服飾品牌回應及立即改善工廠情況。

More...

主場新聞: 攞命牛仔褲

Justin Jin / Panos Pictures

如果你每天都會穿的「貓鬚」爛牛仔褲,是犧牲工人的健康而來,你還會穿嗎?

香港大學師生監察無良企業行動 (SACOM) 、國際工會聯合會香港聯絡處 (IHLO) 、國際乾淨衫運動網絡 (Clean Clothes Campaign) 與英國勞工權益團體 War on Want 最近聯合出版《

明報:血汗牛仔褲:穿在你身,痛在佢身

牛仔褲原是以耐穿耐磨見稱,自從它成為時尚衣飾後,一般人同時擁有幾條不同顏色和剪裁的牛仔褲已是平常事。一條完好的牛仔褲,往往沒機會穿舊就已被它的主人遺忘、或被潮流淘汰了。

矛盾的是,我們不斷買新衣,卻又追求那穿舊了的質感,仰慕洗水泛白或破洞的「頹廢美」。各種加工方法應運而生,能在短短的生產時間內讓頑強的牛仔布恍如經受歲月洗禮,可以想像那些方法是何等暴烈。危害的不只是環境,還有造褲子的工人。

蘋果日報: 噴砂工序致工人患病 A&F Levi’s H&M 賣「矽肺」牛仔褲

破爛牛仔褲雖可增添型格,但卻犧牲了製衣工人健康。勞工團體揭發廣東省六間負責生產A&F、Hollister及Levi’s等知名品牌牛仔褲的工廠,使用可致工人罹患矽肺病的噴砂工序,令牛仔褲達至破爛效果。團體昨到Hollister門外示威要求停用。

爽報:噴砂致癌 血汗牛仔潮服

大學師生監察無良企業行動(SACOM)及多個國際勞工團體昨發表調查報告,再揭內地血汗工廠,指生產全球近半牛仔褲衣飾的內地廣東省內,仍有不少工廠使用噴砂技術,以微砂及二氧化矽噴在牛仔布料上製造時興的破爛質感,罔顧工人患上矽肺病及肺癌等情況。