大學師生監察無良企業行動

Year Month

[聲明]低工資長工時假工會 要求鴻海立即改善工人待遇

今天(5月28日) ,大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯同其他本地民間組織再次來到台灣鴻海集團在港子公司富智康(前稱「富士康國際控股」)的年度股東大會,抗議鴻海集團多年來壓榨工人合理待遇及薪酬,違反提高工人薪酬及工會直選的承諾。

今年初,由內地民間組織「『新生代』ilabour 課題組」曾就深圳、鄭州、重慶、成都四地的富士康前線工人工資、工時、工會、工廠管理等方面進行調查,訪問592位工人,並發表《富士康工資、工時與生產管理調研》報告,發現富士康工人待遇仍然強差人意。

繼續漠視工會承諾 富士康國際(2038.HK)拒絕回應

2013年5月30日,大學師生監察無良企業行動(SACOM)與職工盟、亞洲專訊資料研究中心(AMRC)、香港基督教工業委員會(HKCIC)、香港天主教正義和平委員會及一群大專學生,第四年來到富士康國際的周年股東大會,譴責富士康欺壓工人,違反推行民選工會的承諾及改善其內地工廠惡劣的勞動待遇。富士康國際派出代表接收聲明,卻拒絕作出任何回應。

[聲明] 聲援江西豐城市富士康工人罷工 蘋果需馬上為工人提供生活工資

西豐城市富士康110(周四)起爆發罷工,數千名工人走上街頭,要求增加工資,爭取勞動尊嚴。111日,工人堵路期間,防暴警察迅速介入壓制工人行動。據大學師生監察無良企業行動(SACOM)的第一手資料,並輔以內地媒體的報道,防暴警察以水炮和暴力鎮壓罷工工人。SACOM嚴正要求富士康和蘋果與工人展開對話,以解決工人的不滿;而工人的行動更反映,富士康工會依法民選工會,刻不容緩!

[聲明]只見政策檢討 未見實質改善 FLA讚揚富士康言過其實

821,公平勞工協會(FLA)公佈了在富士康勞動待遇的跟進報告。報告中,FLA大肆讚揚富士康的進展,指其大幅整改了企業侵犯勞權的問題。然而,SACOM對報告誇大其辭感到遺憾。首先,富士康已完成的行動不過止於政策檢討,在這階段難言實質性的變化。其次,富士康故意延誤執行一些幾乎是沒有成本的行動。第三,整改計劃的過程中並無工人參與的空間。

[聲明] 富士康「血汗工廠」當之無愧 違法違規剝削工人從無休止

今天(2012531),是大學師生監察無良企業行動 (SACOM)