大學師生監察無良企業行動

Year Month

WEED & SACOM致富士通公司公开信:富士通公司回应PC Partner下属東莞柏能电子厂(Excelsior Electronics)侵犯劳工权益事件

中文下載: weed & sacom致富士通公司公開信

WEED & SACOM致富士通公司公開信

富士通公司回應

PC Partner下屬東莞柏能電子廠(Excelsior Electronics)侵犯勞工權益事件

 

德國《日報》: 中國的工作條件–製造品牌筆記本的糟糕工作

香港和德國的非政府組織强烈指責中國的計算機配件供應商惡劣的工作條件。

MALALAI BINDEMANN撰稿。

許多蘋果用戶認爲自己的計算機在任何一方面都要比別家的好。但是在生産環境這方面就不是這樣。

林懷敏(音譯)只有十九歲,一年來他在中國南方的一個電腦芯片加工廠每天都要工作十二個小時,大多數時候都是一周七天。在如聖誕前這種需求量大的時候甚至是十四個小時——還沒有夜班費。

“High Tech, No Rights?”- a new report on working conditions in China’s electronics factories

報告撮要連結 (英文):

High Tech No Rights–Executive Summary REPORT

報告完整內容 (英文):

High Tech No Rights–Full REPORT

新聞稿:戴爾外判制度帶頭剝削工人

新聞稿:『無血汗,無污染,無壟斷–我要乾淨電腦!』

今日(2007年11月24日),民間團體大學師生監察無良企業行動(SACOM)連同七大院校學生會組成的聯校無血汗校園運動小組舉行記者招待會,發表有關戴爾Dell電腦零件供應商的勞動條件調查報告,批評現時世界第一電腦品牌──戴爾公司的供應商違反國家《勞動法》經營。報告更指出造成血汗工場的原因,是由於戴爾的「零庫存」策略(盡量將零件留在倉庫的時間縮減至最短,成品不作任何庫存)令生產商疲於奔命,無力支付中國工人的最低工資,並引至工人不斷加班。

戴爾-零庫存策略背後的血汗工場!

大學師生監察無良企業行動(SACOM)去年十一月發表了第一個中國電腦業勞工狀況調查報告,揭示電腦業工人所面對的勞工剝削問題,其中有個別工廠(例如戴爾 DELL 的外判工廠永宏電子廠),更因趕貨而聘用童工;電子業工人的勞動條件並未能隨著工業的發展而改善。

為了更深入了解電子業勞工的處境跟全球外判生產的關係,在第一份報告發表之後,SACOM 調查員再前往東莞為戴爾生產組件;有從屬和外判關係的三家工廠進行勞動條件調查,三家工廠發別為: