大學師生監察無良企業行動

Year Month

[新聞稿] 勞團呼籲良心消費 不要毒「屏」果

今天(9月25日)早上,大學師生監察無良企業行動(SACOM)連同眾多本地關注勞工權益的團體,包括勞動力、全球化監察、左翼廿一、勞工教育及服務網絡、亞洲專訊資料研究中心、職工盟共20人,趁蘋果iPhone 6s 首賣日,到尖沙咀廣東道蘋果專賣店,抗議蘋果公司多年來一直迴避從根本改善代工廠內的諸多剝削勞工行為,並發佈最新調查報告。今年1月至6月期間,SACOM 展開針對藍思科技的調查,發現多項用工不當的行為。

[聲明] 更大了,還是血汗生產!

[聲明] 更大了,還是血汗生產!

今天(9月19號) 或許是全球很多消費者的大日子,因為用上更大顯示屏幕的iPhone 6 和iPhone 6 plus終於可以到零售門店領取。同一天,大學師生監察無良企業行動於國際金融中心商場的蘋果零售店門前抗議,因為根據最新發表的蘋果代工廠調查報告,當中揭露了蘋果在生產iPhone [...]

[聲明] 蘋果宣佈停用苯、正己烷 代工廠生產安全仍待改善

於2014年8月13日,蘋果公司宣佈在iPhone及iPad的組裝代工廠停用苯及正己烷兩種有毒物質。蘋果公司此遲來的承諾正好對應了多年以來大學師生監察無良企業行動(SACOM) [...]

[聲明] 蘋果電腦繼續「卸膊」 拒絕承擔企業社會責任

今日(2月28日),蘋果在美國舉行一年一度的股東大會。大學師生監察無良企業行動趁此機會再此促請蘋果電腦立即採取有效行動,履行企業社會責任,改善其產品供應商及代工廠的勞動狀況。

儘管蘋果電腦在2014年財政年度的首季營業額錄得576億美元進帳,純利高達130.1億美元[1],不過在流水線上日夜趕工的工人卻未能分得任何成果。蘋果最近公佈的供應商企業社會責任報告自吹自擂各項功績,可是SACOM質疑工人是否真正有所得益:

[聲明] 我要乾淨手機屏幕 - 伯恩光學承諾改善工人基本待遇

11月25日大學師生監察無良企業行動(SACOM)發表針對蘋果電腦(Apple Inc.)生產商港資伯恩光學(Biel Crystal)惠州工廠的勞工情況進行調查。報告揭露伯恩光學大量剝削工人及違反中國《勞動法》的用工行為。

SACOM於11月29日與伯恩光學董事長楊建文會面,表達對其工廠內的勞工狀況的不滿。楊於會議上當面承諾於2014年1月之前,會按本會的要求採取以下三方面的措拖,以初步處理用工不當行為:

More...