11月25日大學師生監察無良企業行動(SACOM)發表針對蘋果電腦(Apple Inc.)生產商港資伯恩光學(Biel Crystal)惠州工廠的勞工情況進行調查。報告揭露伯恩光學大量剝削工人及違反中國《勞動法》的用工行為。

SACOM於11月29日與伯恩光學董事長楊建文會面,表達對其工廠內的勞工狀況的不滿。楊於會議上當面承諾於2014年1月之前,會按本會的要求採取以下三方面的措拖,以初步處理用工不當行為:

  1. 簽立合同時,必須訂明工種、合同期限、試用期、工作部門,並不會在勞動關係完結時要求工人交還合同;
  2. 立即處理工傷個案,依法向工傷工友作合理賠償,並改善職工健情況。在工人接受治療及休養期間要向工人依法發放受傷前平均工資;
  3. 每7天工作天必須有1日休息。

本會視此為伯恩光學改善其工廠內的勞工狀況第一步,並期望對方信守承諾,逐步改善勞工情況,使工人得到合理報酬和勞動保障,而不受剝削。本會會繼續監察伯恩光學工廠的情況。

港資企業伯恩光學為現時全球最大玻璃觸屏面板生產商之一,全球市場佔有額超過60%,其產品供應蘋果電腦高達60%的生產用玻璃製品,同時亦供應三星電子20%生產用玻璃製品。本會在發表調查報告同時,亦向全球電子業監管組織 (EICC)作正式投訴,要求其督促蘋果電腦改善代工廠的工人待遇;亦將報告寄至蘋果電腦和三星電子。

三星電子於11月29日發出書面回覆,確認與伯恩光學之商業合作關係,並承諾直接向伯恩光學了解事件。然而,蘋果電腦卻一直未作正式回覆,僅在SACOM與伯恩光學會面後簡單表示「樂見SACOM就關心的議題與其供應商直接聯繫」,未有肩負起其應當之企業社會責任。

本會要求蘋果電腦立即履行其企業社會責任,給予伯恩光學改善生產條件時所需之一切資源及協助,讓伯恩光學盡早改善工廠生產環境及勞動狀況。

 

 

大學師生監察無良企業行動(SACOM)

2013年12月17日

聲明pdf版本: SACOM – Statement – Biel Crystals pledge – 20131217