什麼是SACOM

大學師生監察無良企業行動(英文Students and Scholars against Corporate Misbehavior;簡稱SACOM)是一個香港民間團體,成立於2005年6月,主要由大專師生組成。SACOM成立的目的是監察企業不當行為,針對企業侵犯工人權利、安全健康、福利及尊嚴等行為開展倡議運動。

我們認為,企業訂立的「社會責任制度」,是一個欠缺獨立性的自我監察機制,沒有工人、民間團體、消費者的參與,難以保障工人權利。舉例來說,企業對供應廠商的查核報告往往是不公開的,這樣,即使有工資過低、工時過長、招聘童工等違法情況,廣大的消費者無從知曉,更遑論敦促企業及其供應廠商改善這些問題。再者,企業對工人權益的承擔到底能有多大呢?在現存的資本體制裡,企業主導,基層工人的權益不被重視。在中國,工人甚至沒有集體談判權的保護,爭取權利時往往遭到工廠管理層的打壓。如此,有說「企業社會責任制度」(corporate social responsibility)淪為企業的公關技倆,實不為過。

SACOM旨在聯繫院校師生與民間團體,監察跨國企業在社會責任、勞工權利、安全健康以及福利政策等方面的狀況。我們相信,「企業社會責任制度」的監察機制應該建基於工人的民主參與。因此,SACOM致力與非牟利的勞工團體合作,推動廠方層面的工人培訓計劃,讓工人了解自身的權利和「企業社會責任制度」的機制,進而監察企業和廠方有否負上社會責任。我們相信,只有通過工人參與監察,才有可能推動企業真正履行其社會責任,成為良好的企業公民。

SACOM的獨特角色

SACOM 的學生成員源自推動校園清潔工及保安員權益運動的活躍份子。這運動改善了校園外判清潔工及保安員的工作條件,更為學生關注勞工問題打開了一扇窗戶。同時,在全球化背景之下,企業將勞動密集的生產工序外判到中國內地,造成不少血汗工廠(sweatshops)的出現。中國勞工的處境漸漸得到學生廣泛的關注。 SACOM的成立,正是希望藉由這股新生的本土學生運動力量,連結國際學生及勞工運動,密切監察全球生產鏈之中的各種問題,例如企業無良分判、廠方層層壓榨勞工、忽視工人基本職業健康安全等。

SACOM作為一個香港的民間團體,其重要角色在於關注香港資本在全球生產體系中的社會責任。SACOM特別期望香港企業,不論作為供應商或貿易商,都能在中國內地履行其社會責任。此外,我們還協同其他民間團體共同監察其他資本在中國內地所設工廠的勞動狀況。