富士康在成都僅建成了大半年的廠房,成都郫縣出入口加工區富士康富錦精密電子(成都)產業園A5棟生產大樓昨日(520)傍晚發生爆炸,牆體震裂,致216傷,其中3人重傷。大學師生監察無良企業行動(SACOM)強烈譴責富士康漠視工人職業安全健康,陷工人於危險工作環境之中,以至發生死傷慘劇。

富士康自去年深圳總部發生了工人接連自殺事件後,迅速展開其擴充與搬遷大計,往四川成都、重慶、河南鄭州、廣西南寧等內陸城巿遷移。其中,成都富士康廠房以76天破世界紀錄的速度「竣工」並投產,富士康集團總裁部台銘以驕傲的口吻稱之為「富士康的速度便是世界的速度」。然而,急於投產卻使富士康忽略明顯不過的工業安全問題及公民團體的善意提醒。

SACOM於本年34月,即前往調查富士康位於成都的新建廠區,包括發生爆炸的北廠、及仍在大規模興建的南廠,發現存在極嚴重工業安全隱憂。因為工廠興建尚未完成,廠區內仍然是一片工地,然而富士康已實行其「邊施工,邊生產,邊招工,邊出貨」策略,不但工廠入口處以簡陋的木板在高低不平的地上舖作通路,有的廠房部分樓層雖然已經投產,其餘樓層卻仍在施工,到處堆放鋼筋、磚塊等建築材料,車間、食堂亦瀰漫沙土,儼如工地,但工人出入及工作期間並未有足夠勞動裝備,潛在極大安全問題

是次爆炸發生於富士康成都廠房iPad抛光車間,屬超光粉塵爆炸。SACOM在調查中亦從受訪工人中得知,車間空氣不流通,窗戶緊鎖。外縠打磨及抛光車間鋁屑、鋁粉問題嚴重,即是工人戴著口罩亦經常吸入鋁粉塵,除下棉手套內外亦都沾滿銀灰色的鋁屑。亦有「陽極前加工部」的工人表示,車間滿舖粉麈,在「化學抛光」工序中亦要使用如硫酸等易於與金屬及水發生化學反應導致釋出熱量的化學品,正是引致類似此次爆炸事件的重大風險。

富士康以上職業安全隱患,SACOM並已於57發表之報告《富士康與蘋果毁諾:工人連環跳 困境依然》[1]揭露;此外,「北大、清華關注新生代農民工調查組」亦於5 17日發表之《西進──富士康內遷調查報告》[2]內,詳述重慶與成都富士康勞動保護不足的問題。然而令人非常遺憾的是,富士康並未對勞工團體及師生的預警予以重視,以致發生是次爆炸悲劇;事件發生後亦未就事故的危險性,向公眾及員工作即時交待及道歉,未負上企業最基本的責任

在此,SACOM 嚴正要求富士康及蘋果:

1. 即時公布死傷者名單及相關資訊,向員工及家屬道歉;

2. 成立獨立調查小組,調查爆炸成因,全面公開相關資訊,追究相關管理層及部門的肇事責任;

3. 即時依法為死、傷者提供治療及賠償;

4. 與民間勞工團體合作,立即就工廠職業安全措施作出整改,及為工人提供崗前、在崗及離職健康檢查職業安全培訓,確保工人得到足夠勞動保護。

大學師生監察無良企業行動

2011521


[2] 報告全文可於此下載: http://policy.caing.com/upload/FOXCONN.doc