大學師生監察無良企業行動(SACOM)及多個國際勞工團體昨發表調查報告,再揭內地血汗工廠,指生產全球近半牛仔褲衣飾的內地廣東省內,仍有不少工廠使用噴砂技術,以微砂及二氧化矽噴在牛仔布料上製造時興的破爛質感,罔顧工人患上矽肺病及肺癌等情況。

指隱瞞工序 無保護裝備

 

是次調查於今年初進行,共抽查廣東省六家牛仔服裝代工廠,負責生產A&F、Hollister及Levi’s等國際知名品牌。結果顯示,六家工廠中,五家仍然採用噴砂設施,當中有工廠向外宣稱已經完全取締噴砂工序,但原來只是把噴砂工序搬到隱閉地方進行。

 

除了噴砂,其他令牛仔褲破舊的工序外,包括磨光、染色及化學品噴灑等都使工人健康受威脅;廠方也沒有為工人提供保護裝備。調查又發現,工人為了餬口,每日甚至被迫在工廠內惡劣環境工作15小時,但待遇極差,省內的每月基本工資低至1,100元人民幣。

 

團體代表昨到美國潮流服飾品牌Hollister位於九龍塘又一城的門市抗議,要求該公司及其他品牌立即承諾放棄噴砂工序,正視工人健康。期間店方一度報警處理,最後請願人士和平散去。

 

原文連結:http://www.sharpdaily.hk/article/news/20130710/211259